Barbara Weinzierl

Kabarett | TV | Regie | Coaching

Datenschutz

 

Datenschutz allgemein/Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung soll Sie als Nutzer dieser Website gemäß DS-GVO (Datenschutz-Grundverordnung der EU, rechtsgültig ab 25.5.18), neues Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu, rechtsgültig in neuer Form ebenfalls ab 25.5.18) und Telemediengesetz (TMG) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Websitebetreiberin (Barbara Weinzierl, Sallerweg 15, 81476 München, Tel. 089 7459124, Kontaktformular) informieren.

Die Websitebetreiberin nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der aktuellen gesetzlichen Vorschriften.

Ich weise darauf hin, dass Online-Datenübertragung (etwa bei der Kommunikation per E-Mail/Kontaktformular, Gästebuch) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein 100%tiger Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich!

Der kommerziellen Nutzung meiner im Rahmen der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte z.B. zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen! Der Seitenbetreiber behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen vor, etwa durch nicht angeforderte Newsletter oder Spam-Mails lt. § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG.

Umgang mit personenbezogenen Daten (Kontaktformular & Gästebuch):

Hinweis: Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person klar und eindeutig zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise v.a. Ihr (echter) Name, E-Mail-Adresse, Anschrift, Rufnummer, Geschlecht und (nur mit großem strafverfolgungsbehördlichem Aufwand im Rahmen einer nachgewiesenen Straftat) Ihre IP-Adresse.

Die Nutzung meiner Webseite ist überwiegend ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ausnahmen hiervon sind:

  • Die Erhebung personenbezogener Daten – Name, Geschlecht, Tel.-Nr. und Mail-Adresse im Kontaktformular – erfolgt stets auf freiwilliger und bewusster Basis mit Einwilligung des Anfragenden durch Setzen des geforderten Checkbox-Häckchens zur Akzeptanz der Datenverarbeitung. Ihre eingegebenen Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben, nur zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage erhoben, nicht für anderweitigen Kontakt genutzt und nach Abschluss der aktuellen Email-Kommunikation gelöscht.
  • Die Erhebung personenbezogener Daten – Name, Ort und Mail-Adresse im Gästebuch – erfolgt stets auf freiwilliger und bewusster Basis mit Einwilligung des Anfragenden durch Setzen des geforderten Checkbox-Häckchens zur Akzeptanz der Datenverarbeitung. Ihre eingegebenen Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben und nicht für anderweitigen Kontakt genutzt! Der angegebene Ort sowie die Mail-Adresse werden nicht veröffentlicht, die IP-Adresse nicht gespeichert. Sie können die erteilte Einwilligung zur Veröffentlichung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine formlose Mitteilung per eMail. Ihr Kommentar wird dann zeitnah gelöscht.

Server-Zugriffsdaten:

Folgende Daten werden über Ihren Internetbrowser bei Aufruf meiner Website übermittelt und vom verantwortlichen Webhoster auf einem deutschen Server in den sog. Server Log Files automatisch gespeichert:

– Datum & Uhrzeit der Serveranfrage
– Browsertyp/ -version & verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL (die verweisende Seite, von der aus der Zugriff auf meine Seite erfolgt. → Zur Deaktivierung der Referrer-URL siehe devblog.weblication.de/cms/blog/http-referer-deaktivieren.php)
– URL der aufgerufenen Seite
– IP Adresse des zugreifenden Rechners
– Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden usw.)
– Übertragene Datenmenge

Die kurzfristige Speicherung dient Gründen der technischen Sicherheit, v.a. zur Erfassung möglicher Cyberangriffe/Hackversuche auf Website und Server. Nach sieben Tage wird die IP-Adresse anonymisiert sowie die Logfiles des Servers gelöscht. Somit kann kein Bezug zu einem einzelnen Nutzer hergestellt werden. Ein Datenabgleich mit anderen Daten findet vom Webhoster nicht statt, auch keine Weitergabe an Dritte.

Cookies:

Hinweis: Cookies sind kleine Textdateien, welche der Browser bei Seitenaufruf im Computer des Nutzers ohne personenbezogene Daten ablegt.

Meine Internetseite verwendet aktuell zwei technisch notwendige Funktions-Cookies:

  • Nur bei aktiviertem Popup! → Name: SGPB Showing Limitation Domain; begrenzt Popup-Anzeige auf 1 Mal pro Tag, läuft am Sitzungsende ab
  • Cookie- (und Datenschutz)-Hinweis gesehen-Cookie → Name: viewed_cookie_policy, gültig 1 Jahr

Es werden keine Tracking-Cookies eingesetzt. Ein sog. Opt-out- oder Opt-in-Verfahren ist daher nicht notwendig!

Hinweis: Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, alle Cookies mit Schließen des Browsers zu löschen oder Cookies – z.B. von Drittanbietern, meist Trackingcookies – erst gar nicht zuzulassen! Hinweis: Es ist dann nicht gewährleistet, dass Sie dann noch auf alle Funktionen der Webseiten ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie letztere Einstellungen vornehmen.
Tipp: Zur nachträglichen Löschung von Internetspuren auf Ihrer Festplatte wie z.B. Cookies, Webchroniken (History), Verläufe bzw. Cache, temporären Dateien etc. sei das kostenfreie Aufräumtool „CCleaner“ von Piriform (gehört zu Avast, die auch einen kostenfreien Virenscanner anbieten) empfohlen.

Datenschutz YouTube-Videos:

Alle eingebundenen YouTube-Videos sind mit dem von YouTube angebotenem erweitertem Datenschutz „nocookie“ versehen. D.h., dass mit Ihrem Seitenaufruf keine YouTube- und Google-DoubleClick-Cookies auf Ihrem Rechner gesetzt werden.

Hinweis: So wird auch wird Ihre IP-Adresse nicht an YouTube gesendet, falls sie im gleichen Browser parallel die YouTubeseite geöffnet haben und/oder in Ihrem Google-Account eingeloggt sind. Erst wenn Sie den Video-Link mit Play starten, werden an YouTube & Google Daten übertragen, da Sie hiermit bereits auf Googles YouTubeseite „unterwegs“ sind.

Webtracking:

Meine Website verwendet keine Analyse-Tools, keine Analyse-/Tracking-/Targeting-/Social-Media-Cookies oder andere Tracking-Technologien zur Auswertung Ihres Online-Nutzerverhaltens! Zu meinen trackingfreien Social-Plugins siehe unten!

Tipp: Ein empfehlenswertes Tool als Browser-Add-On zur Erfassung von Tracking ist aus meiner Sicht „Ghostery“. Sie bekommen hier übersichtlich alle Tracker angezeigt und können einzelne oder auch alle in der Datenübertragung blockieren. Alternativ schauen Sie sich mal den Browser „Cliqz“ an (hat bereits mehrere Antitracking-Tools und Werbeblocker incl. Ghostery integriert), erstellt durch eine Münchner Firma, zu der mittlerweile auch das Plugin „Ghostery“ gehört!

Datenschutz Social-Media-Buttons bzw. Social Plugins:

Meine Webpräsenz verwendet auf einigen Seiten Social Plugins (SPs) von Twitter, Google+, Facebook, Pinterest und XING. Diese SPs sind an dem jeweiligen Logo twittern,  G+ teilen, f teilen, p pinnen und X teilen erkennbar.

Ich stelle SPs mit dem datenschutzkonformen Plugin „Shariff“ zur Verfügung. Sie können also meine Beiträge aufrufen, ohne personenbezogene Daten an die jeweiligen Social-Media-Plattformen zu senden! Datenübertragung findet also erst statt, wenn Sie tatsächlich klicken!

Zitat aus dem Heise.de-Artikel (nachlesbar unter http://ct.de/-2467514): „Mit Shariff können Sie Social Media nutzen, ohne Ihre Privatsphäre unnötig aufs Spiel zu setzen. Das c’t-Projekt Shariff ersetzt die üblichen Share-Buttons der Social Networks und schützt Ihr Surf-Verhalten vor neugierigen Blicken. Dennoch reicht ein einziger Klick auf den Button, um Informationen mit anderen zu teilen. Sie müssen hierfür nichts weiter unternehmen – der Webmaster hat sich bereits um alles gekümmert. Die üblichen Social-Media-Buttons übertragen die User-Daten bei jedem Seitenaufruf an Facebook & Co. und geben den sozialen Netzwerken genaue Auskunft über Ihr Surfverhalten (User Tracking). Dazu müssen Sie weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein. Dagegen stellt ein Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Social Network und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Damit verhindert Shariff, dass Sie auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen, und verbessert den Datenschutz. Dann können Sie nach Gutdünken liken, +1en oder tweeten – mehr Informationen erhält das soziale Netzwerk nicht. Die Anzeige der „Likes“ kommt dank Shariff vom Betreiber der Seite mit den Knöpfen. Weil Shariff vom Webmaster eingebunden wird, müssen Sie als Besucher nichts weiter tun.“

Nutzerrechte bezügl. Auskunft, Berichtigung, Widerruf und Löschung von Daten:

Sie als berechtigter Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden, wo, zu welchem Zweck und wie lange. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf Widerruf, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. im abgegebenen Kommentar oder nach Beendigung der über das Kontaktformular begonnenen Kommunikation). Nutzen Sie hierfür z.B. das Kontaktformular.
Ebenso haben Sie – falls obige Auskunft, Berichtigung, Widerruf und Löschung Sie nicht zufriedenstellt – die Option der Beschwerde bei bei dem für mein Unternehmen zuständigen bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht (www.lda.bayern.de).